韓國溫泉十大湯            (原載於行遍天下雜誌)

 

 國人近年來,頗流行赴東瀛作「泡湯之旅」,其實韓國人是比日本人更喜歡洗澡的民族,只是沒有日本那麼豐富的溫泉文化,但是硬體設施卻是絲毫不亞於溫泉王國,韓國高麗溫泉湯似乎愈來愈好,湯頭、浴池都有著十分顯著的發展,早期的溫泉區,談不上什麼先進設施,更遑論所謂溫泉鄉情調,近十年來,一家一家新的溫泉飯店、溫泉大眾浴池愈蓋愈大,紛紛號稱東洋第一,擺明了高麗湯迎戰大和湯的意圖。尤其韓國人善用漢方作成澡堂中的「麥飯石蒸氣浴」和各種「漢方烤箱」,這兩年更推出日本絕無,高麗僅有的玉之湯,用韓國玉舖成的浴池,還有黃土作的三溫暖等等,使得東瀛泡湯族紛紛組團前往。   現在韓國逐漸開發改良,希望能超越大和湯,也許要達到日本的溫泉王國還要一段距離,但是高麗湯的潛力後勁看俏,加上價格比大和湯低廉,競爭力也強。看來現在高麗湯,市場搶搶滾,正燒呢!


 韓國溫泉的泉質以鹼性泉居多,不像台灣和日本以酸性泉為主。高麗湯質含有鍺、錳等對人體有益的元素,還有不少放射能泉,如儒城溫泉、水安堡溫泉、溫陽溫泉等,在此先向溫泉的湯友們介紹10大高麗湯排行榜:
 

1. 金剛山地溫泉

6. 金浦藥岩溫泉

2. 一東溫泉

7. 儒城溫泉

3. 隆昌海地溫泉

8. 水安堡溫泉

4. 洪川溫泉

9. 白岩溫泉

5. 尺山溫泉

10. 慶州溫泉

 

TOP

 

◎金剛山地神奇玉之湯 Kumgansan Land

 位於漢城近郊京畿道坡州市月龍面的金剛山Land溫泉,以100﹪的韓國玉所舖成的純玉三溫暖而轟動韓國溫泉界,連三溫暖的牆壁、天花板,一律皆用玉石,玉之露天風呂也是同樣全池都鋪玉石。
 據說玉的成分中有40﹪是錳元素,而人體細胞內所潛藏著的錳元素,透過玉所發散的波動可以帶動體內血液的循環,細胞組織的修復,中和血液酸鹼值,並且排泄有害人體的老化物。
 金剛山地溫泉除了豪華的玉之湯外,還有用天然黃土作的黃土烤箱,而黃土中所放出的遠紅外線,又名生命之光,可以幫助消除疲勞,分解體內有毒物質,甚至可以預防疾病、增強抵抗力,且有適度減肥功效。
 不只如此,金剛山地溫泉更進一步開發結合黃土和麥閃石的「不老汗蒸幕」,用木材燃烤後,麥閃石和黃土的陰陽作用下,會同時散放遠紅外線波長和電子能量波,對人體有益。
 

◎一東龍岩硫黃溫泉 Ildong Dragon Sulfur Spring

 位於京畿道抱川郡的一東溫泉溫泉鄉,不但是湯頭好,設備也相當進步,有豪華的一東塞班溫泉(Ildong Saipan)、一東龍岩硫黃溫泉(Ildong Dragon Sulfur Spring)、一東夏威夷溫泉(Ildong Hawaii)及一東第一硫黃溫泉等。
 一東龍岩硫黃溫泉中含有硫黃及鍺元素,浴池有300年樹齡的檜木風呂、韓方(漢方)的藥湯浴池、艾草浴、茉莉香浴、寢浴、超音波浴及打瀨浴等;三溫暖方面,則有麥飯石蒸汽浴及泥土芬蘭浴等。
 一東塞班溫泉的大浴場更是透過特殊採光作日光浴,還有用松枝及松樹皮燒的汗蒸幕,整個房間用天然純粹的黃土舖成,還有不亞於金剛山地的玉石露天風呂。
 一東夏威夷溫泉是含有4.07 ppm的硫化水素成分,pH酸鹼值8.68的優質湯頭,溫泉水中的鹽素、氟素、黃化水素、及酸化珪素的含量,號稱韓國最高,其它成分還有鈉、鈣、炭酸水素等。對慢性皮膚炎、慢性關節炎、神經痛、金屬中毒、動脈硬化、糖尿病、慢性支氣管炎、慢性便祕、肝病患者、外傷後遺症等具有顯著的改善功效。
 一東附近有不少觀光景點,動態的旅遊點推薦熊城滑雪度假村,設備先進,也有為外國初學者特別設計的滑雪講習,滑雪完後,泡個舒適的高麗湯,應是絕佳拍檔。靜態的景點,則以傳統酒博物館「裴商冕」酒家對酒國同好頗具吸引力。
 

TOP


◎隆昌海地溫泉 Yungch'ang Sea Land

 隆昌海地溫泉,位於韓國第二大港仁川所在地,利用地下200公尺所抽引上的岩磐海水,做成一個結合最新海水浴療及新穎溫泉三溫暖的溫泉館。
 海水風呂可以促進血液循環、排除皮膚的壞死角質層,對婦女病以及香港腳、濕疹等皮膚病相當有效,同時也有減肥的作用。
 溫泉設施方面,日本花子族都要嘖嘖稱奇。除了檜木浴池、露天湯、瀑布按摩湯、寢浴、桌浴、熱湯、冷湯、松葉湯、高麗人蔘湯、艾草湯、海草湯、橘子湯、咖啡湯等;三溫暖方面則有韓方藥材蒸汽浴、烤箱,以及麥飯石蒸汽浴室,並有海水浴池、健身房、麥飯石休憩室和特殊設計的磁石指壓按摩墊。
 可說花樣繁多、新穎,加上離漢城約一小時車程,已經成了愛美韓國女性的新寵。據說麥飯石蒸汽浴室跟一般硬將體汗逼出的三溫暖不同,約55℃的麥飯石蒸汽浴有著神奇的功能,能將體內老化廢物隨著汗水一起排出體外,對消除疲勞、五十肩、腰痛、筋肉痛、肥胖,以及防止細胞老化,美容駐顏有特效。
 

◎洪川溫泉 Hongch'on Spa Resort

 是韓國唯一沿著河川蓋的溫泉,位在江原道春川市東南,就沿著洪川興建,是1998年10月7日最新出爐的高麗湯。距離約40分鐘的車程處,有新穎的大明洪川滑雪場,而距離僅五分鐘車程的韓國海特(HITE)啤酒工場,可以參觀試飲。春川市本身是美食城,蕎麥麵條及湯飯、海鮮、馬鈴薯煎餅等都很可口。
 洪川溫泉的泉源是地下1080公尺處湧出的天然岩磐水,酸鹼值高達pH9.21,是強鹼性的中炭酸鈉泉,對敏感體質患者、神經痛、關節炎有相當的改善作用。
 利用溫泉水柱的按摩效果,做成特殊水療按摩館;溫泉浴池三溫暖方面,則除了麥飯石蒸汽浴室、松葉韓方藥材湯外,還有特別的火山泥三溫暖和香水泡湯。
 

TOP

 

◎尺山溫泉雪嶽水世界 Sorak Waterpia

 雪嶽水世界(Sorak Waterpia),是韓國97年底推出的最新國際級水的主題樂園,有媲美甌洲和日本的溫泉館、戶外戶內溫泉浴場和溫泉游泳池。室內溫泉館中,有人工「溫泉海」,還有打壓式、氣泡式、沖擊式等溫泉浴池,另外有從1.5公尺高度滑落的螺旋式滑水道(Tube slider),非常刺激有勁,心臟無力者請勿任意嘗試!
 雪嶽水世界是由韓國大財團漢華國土開發所斥資興建的大手筆傑作,如果您喜歡玩水,又想挑戰體能的話,不妨試試雪嶽水世界的魅力;從露天溫泉浴場,可欣賞到韓國頂級的views:一面觀東海,一面賞雪嶽山,一邊泡湯,同時體會三重享受,將是未來訪韓的最HOT行程;加上雪嶽山國家公園的周邊景觀豐富,春天賞櫻、秋天賞楓,是韓國著名觀光地,冬天沐浴雪地露天溫泉,更是別具風味,距離20分鐘車程的阿爾卑斯滑雪度假村,是韓國滑雪場中位置最北的一個,以豐沛的降雪量和最佳的雪質著稱,完全不需人工造雪,阿爾卑斯度假村裡有韓國唯一的滑雪博物館,喜好旅遊滑雪者可以好好欣賞觀摩一下。
 雪嶽水世界離漢城稍遠,車程要5小時,但新的國內航線規劃完後,將縮短一半的時間,所以深愛自然與溫泉的我,在此向湯友們推薦這全新的旅遊點。
 

◎金浦藥岩紅色溫泉 Kimpo Yakam Spa

 位於漢城金浦機場附近,離漢城市區約一小時多的車程,金浦郡藥岩里的藥岩溫泉是韓國少見的紅色溫泉,這裡僅有一座溫泉大浴場,設在藥岩觀光大飯店(Yakam Tourist Hotel)裡,男女浴場各可容500人同時入浴。
 浴場內有分兩大部份,一是一般溫泉水療浴場,另一部分是紅色藥岩浴場。號稱韓國唯一的紅色岩泉,分成讓皮膚感受「呼吸」的滋味,有設備完善的大浴場及藥浴三溫暖等,湯客可以或站、或躺的在不同藥湯中穿梭來回。
 一般溫泉水質溫和,但是含有鍺元素的紅色生命水,則一泡就知,成分極濃。湯客們最好是冷熱交替泡,讓身體接收適度的泉效刺激,對冷體質、手腳冰冷、腰酸背痛、神經痛、關節炎等有改善作用,同時對肌膚美白有奇效。回程可品嚐有地方特色的「鯰魚火鍋」,麻辣香涮恁卿挑,而且價廉物美,吃到飽。


 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088