▽▼▽友情連結▼▽▼

 

日本模範溫泉鄉-城崎溫泉鄉   (原載於聯合報˙深度旅遊)

 

 位於兵庫縣北方的城崎溫泉鄉(Kinosaki Spa),是日本溫泉「湯治」的發源地,也是「浴衣」的天堂;同時因為盛產松葉蟹,並以螃蟹料理聞名全日本,而正式成立世界獨一無二的「螃蟹王國」。

 從城崎車站走出來,只見提著毛巾竹籃、穿著各式鮮艷日式浴衣的男女湯客走在街頭。沿著大谿川畔兩旁都是優雅的木造建築,垂柳處處,空氣中迷漫著一股溫泉的香氣,頓時彷彿走入世外桃源的溫泉天堂….
 

◎魅力無限的外湯巡禮

 擁有一千五百年溫泉歷史的城崎,古名「湯島」。城崎最大的魅力就是城內的七個外湯,指的是溫泉旅館外的溫泉湯館,全部由地方政府經營,且各具特色:
第一湯 一之湯:號稱是開運招福的天下第一湯,外觀形似歌舞伎座的傳統豪華建築,內部有洞窟風呂。
第二湯 曼佗羅湯:群山包圍中宛若寺院的曼佗羅湯,在今年三月重新整修開幕時,湯客絡繹不絕。據說一千四百年前,道智上人為了治療病苦的百姓,誦讀一千         日的「八曼佗羅」經,湧出了現今的「曼佗羅湯」。
第三湯 里之湯:位於車站旁的里之湯(Satonoyu)是外湯中設備最豪華的,純古典土耳其式蒸汽浴以及芬蘭式三溫暖,還有傳統日式大眾湯。戶外露天湯的希臘式        的圓柱,別具歐洲情調;大門入口處的泡腳足湯設計十分優雅。
第四湯 柳湯:從中國杭州西湖移植來的柳樹根部自然湧出溫泉而得名。
第五湯 御所湯:昔日天皇之姊安嘉門院在此入浴而有御所湯及美人湯的稱呼。
第六湯 地藏湯:因為庭院前供奉的地藏王佛像下湧出溫泉而命名,外觀卻是仿造石燈籠的新潮造型,附設溫泉按摩的服務。
第七湯 鴻之湯:最古的外湯,據說最早是被一隻送子鸛鳥發現。以庭園的露天溫泉最具人氣。

◎日本模範溫泉鄉

 城崎號稱日本的模範溫泉鄉,外湯當然是最大特色,但是由地方政府及業者發起的「溫泉鄉共存共榮制度」,首先限制各家旅館的溫泉浴池大小,以免浪費寶貴的溫泉資源,接著要求旅館內不設藝品商店以及遊樂場設施,讓整個溫泉鄉各項觀光服務業平均發展。
 於是,螃蟹朝市人氣鼎盛,街頭各種不同的賣店、小吃、統一傳統看板的麵館、古趣盎然的遊樂店,遊客散佈各處,創造整體的無限商機。
 城崎的溫泉旅館也各具特色,其中以擁有五萬坪森林庭園的「西村屋招月庭」堪稱新時代溫泉飯店的典範,客人泡在露天的庭園風呂可以同時享受到森林浴芬多精的洗禮。仕女大眾池的土耳其蒸汽浴室彷若小小溫泉宮殿,即使不住也絕對值得參觀。

浴衣是城崎溫泉的通行制服
 所有住過日本式旅館的人,相信都穿過「浴衣」(ゆかた,YUKATA),日本浴衣的好處是尺寸齊全,大人小人(日語稱小孩為小人)都可找到SIZE,瘦子胖子皆可穿,感覺十分輕鬆愉快。
 浴衣是城崎溫泉鄉的制服,可從早穿到晚。各家旅館爭奇鬥艷推出男女浴衣,而且還有多種花色可供客人挑選,城崎溫泉鄉還訂有別緻的「浴衣憲章」以及浴衣選美比賽呢!
 只是穿浴衣可千萬別穿錯邊,因浴衣穿法是右邊在下、左邊在上,沒什麼男左女右的區分,相反的穿法是往生者的裝束。所以千萬可別穿錯了!



◎GO,KINOSAKI SPA!
 城崎交通:由大阪或新大阪車站搭JR到福知山站換搭福知山線到城崎車站下車,車程約二小時四十分。
城崎溫泉觀光協會提供遊客各項諮詢服務,請洽:
兵庫 城崎郡城崎町湯島357-1
TEL:(0796)32-3663
FAX:(0796)32-3005
http://www.kinosaki-spa.gr.jp/top/top.html

 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088