▽▼▽友情連結▼▽▼

 

紀州路 溫泉行   (原載於聯合報˙深度旅遊周報)

 

 從空中俯瞰,地形很像怒吼的獅子的和歌山縣,濱臨太平洋,位於本州最南端的紀伊半島上。據說中國秦始皇時代徐福尋找長生不老藥就尋訪到此,所以跟中國很早就有接觸。雖然面海,和歌山人的「外洋性格」卻不如內陸的「本土意識」來得強,加上此地的高野山、熊野三山等名山,號稱佛教的麥加,自古以來就是奈良、京都貴族們朝聖禮佛必經之參拜道路,形成古名「紀州」的和歌山之特殊風土與民情。


◎龍神溫泉美人之湯

 與群馬縣川中?泉及島根縣湯之川?泉並稱為日本三大美人湯之一的龍神溫泉,坐落在紀州屋根護摩壇山的山麓,日高川的上流,名作家中里介山的長篇小?『大菩薩?』及有吉佐和子的『日高川』等小?的舞台就在這帶有點神秘氣息,寧靜而美麗的龍神村落裡。
 龍神村「下御殿」的主人名字就叫作龍神,這兒的露天風呂大大有名氣,日高川的幽雅風光近在眼前,只是必須要有勇氣跟自己挑戰一下。
 相傳在1300年前龍王託夢給弘法大師,而發現了龍神?泉。泉質屬於無色透明的碳酸氫鈉鹽泉,即是所謂的重曹泉,對皮膚炎、神經痛、胃腸病、胃酸過多、膀胱炎等症狀有改善作用;重曹泉也適合飲用,飯前一小杯,可以增加胃腸蠕動。
 

◎日本古湯白濱溫泉

 白濱溫泉開湯1300多年,與兵庫縣的有馬溫泉、四國的道後溫泉並稱為日本三大古湯。同時與熱海、別府並稱為日本三大?泉的白濱?泉,在「日本書紀」與「萬葉集」中記載著「牟婁的?湯」、「紀之?湯」,指的就是白濱溫泉,白濱海岸綿延600米的白良濱沙灘,潔白亮麗的石英沙,夏天時映照著椰子樹,呈現一幅南國風情畫。
 從白濱半島海岸所自然湧出的泉質為硫化氫鹽泉,對慢性關節炎、風濕症、糖尿病及婦女病有改善的作用。最具代表性的「崎之湯」,是面向太平洋的廣闊露天風呂;另外還有「牟婁之湯」、「白良湯」及「松之湯」等。最具特色的是白濱溫泉公園,總共有24種類的露天風呂,其中有望海露天的「弁慶之湯」、岩石風呂的「草原之湯」,加入不老長生之天台烏藥的「徐福之湯」,還有家族取向的「貸切家族風呂」,保證可以泡個過癮,而且設備都十分完善。
 除了溫泉外,白濱的觀光景點頗多,有和歌山縣最大的主題樂園「探險世界」、「白濱能源樂園」,也有深入海底的白濱海中展望塔,可欣賞魚群洄游在眼前的壯觀景象。
 此外,和歌山縣出身的南方熊楠是國父孫中山的生前好友,他畢生研究粘菌,是偉大的生物學家,也是精通十來國語文的語言學家。有興趣者可以到白濱溫泉的南方熊楠紀念館去參觀他的生平事跡。

TOP

 

◎勝浦溫泉 駱駝之湯
 濱臨白濱溫泉的勝浦溫泉號稱南紀兩大溫泉鄉,海灣內的溫泉有一座日本天皇曾經下榻的旅館「越之湯」而聞名,這兒最有名的露天溫泉是搭船到港灣裡的「駱駝之湯」,穿著泳裝,享受直接面對太平洋與造型特殊的駱駝奇岩,靜聽潮騷,沐浴在含硫磺的碳酸泉湯裡,可以促進新陳代謝與減輕疲勞與痠疼的感覺。
 另外,此地的大洞窟風呂「忘歸洞」也深受女性湯客歡迎。來到勝浦,別忘了嚐一嚐鯨魚生魚片和鯨魚火鍋,是合法限量供應的難得美食。
 勝浦溫泉南邊的太地,因受暖流影響,常見鯨魚在此出沒。森浦彎畔有座「海豚基地」(Dolphin Base),是研究海豚30年的三好晴之先生與他年輕的工作團隊,指導遊客與海豚同游共泳,全副「武裝」的戲水裝備,一年四季都可以有機會讓遊客親近海豚,可以餵食海豚、親吻海豚,還可跨在海豚背上,讓海豚帶你高速在水中前進,絕對值得一試。
 面對浩瀚的太平洋的串本,是和歌山最南端,也是本州的最南端。位於潮峽西面的「串本海中公園」裡,遊客可體驗到另類的水族館,深入離岸140米的海中展望塔,感受魚群在四周環游,是活生生的海中水族館。

◎熊野古道 痊癒之湯
 和歌山縣內有條鼎鼎大名的「熊野古道」,千餘年來不知多少王公貴族、善男信女們經過此道,前往深山聖地追尋人間淨土,而形成今日國家命名的「歷史之路的熊野參拜道」。
 沿著這條古道,有著不少昔日流傳下來的「痊癒之湯」,一來供參拜者淨身之用,也可滌去長途跋涉的疲累。湯煙瀰漫的湯之峰溫泉鄉,溪畔的「壺之湯」,含重曹泉成份的硫化氫泉,色澤如青玉,會隨著陽光照射而一天變化七次。這兒的人氣飲料-溫泉咖啡,味道圓融,帶有些許溫泉味。
 頗受年輕人好評的渡瀨溫泉,露天風呂之大號稱關西第一。川湯溫泉則是在溪河裡直接挖掘湧出的露天風呂,以諧音千人可泡之「仙人風呂」聞名。
 熊野古道上的新宮,有座中國風味的「徐福公園」,相傳徐福為覓長生不老藥而渡海到新宮,並教授當地居民捕鯨、農耕與造紙等技術,如今他的墓地就在公園內,深受和歌山縣居民愛戴與懷念。離此不遠的雲取溫泉,有著設備完善的健康保養館,呈亮麗粉藍色的露天溫泉四周森林蓊鬱,可同時享受森林浴、日光浴和溫泉浴三浴合一的效果。

 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088