▽▼▽友情連結▼▽▼

 

來一趟鈴蘭之旅

(原載於2000/11/03/聯合報【新世紀女遊手記楊麗芳專輯】

 

 最近,國內的哈日風帶進一部相當不錯的日劇——「鈴蘭」。

 NHK晨間連續劇「鈴蘭」畫面唯美,女主角坎坷的一生,不屈不撓的奮鬥,還有令人心酸的愛情故事,搭配著北海道的風光,深深感動了廣大的觀眾。

 我正好於NHK推出「鈴蘭」連續劇的一九九九年春天,到日本新潟月岡溫泉的旅館「清風苑」從事女中實習工作,當時住的宿舍名稱就叫「鈴蘭寮」。因為女中的工作非常辛苦,每天彎腰鞠躬不下五百次,還得穿和服跪著服侍客人,在全然陌生嚴厲的環境中,堅強如我者也忍不住要躲在「鈴蘭寮」的房間裡蒙被痛哭。就在低潮無助的時候,「鈴蘭」一劇成了我的定心丸和振奮劑,我一邊擦眼淚一邊看「鈴蘭」,每每看到善良的少女「萌」在被誤解、打擊後,仍然不失對人生的希望與熱情,不禁鼓勵自己千萬別被小小挫折打敗動搖。如今託「鈴蘭」之福,我已經達到職業級日本女中的標準。

 白色的小花鈴蘭(Suzuran)別名「君影草」,是北海道最具代表性的花,也是札幌的市花,鈴蘭的花語是「再回來的幸福」(Return of Happiness)。北海道人在每年五月一日時彼此贈送對方鈴蘭花,互相道賀平安度過嚴寒的酷冬,幸福的春天終於重回大地。

 日本鐵道JR特別推出行駛深川與留萌兩地的蒸汽火車「SL鈴蘭號」,載旅客到原先已廢站的惠比壽站,現已改名為劇中的「明日萌」車站。遊客從一登上「鈴蘭號」列車,就彷彿進入電視劇情畫面,車站便當也是以「鈴蘭」為名,還附上一串塑膠製可愛的小白花「鈴蘭」。有興趣,下回不妨來趟「鈴蘭」之旅!



 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


 

Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088