國立台北護理學院旅遊健康所演講

 

主 題

Spa Lady楊麗芳 談身心靈的SPA溫泉之旅

時 間

2002年6月5日

地 點

台北護理學院演講廳

主 辦

國立台北護理學院

內容大綱

 國立台北護理學院旅遊健康所(Graduate Institute of Tourism and Health Science, National Taipei College of Nursing)希望透過觀光、休閒、旅運、餐旅管理事業體系及醫藥衛生、護理體系之科技整合,培養具有良好健康觀、環境觀、國際觀、人生觀,且具管理力、企劃力、研究教學力、活動力及語文能力之優秀中堅幹部,協助服務對象維持、促進健康,落實「健康、安全及高品質」之旅遊行為。

 為加強旅遊健康研究所研究生觀光旅遊專業知能及推廣觀光、旅遊、休閒相關產業知識特別舉辦一系列的「旅遊健康專題講座」。

 2002年6月5日的「 旅遊健康專題講座」,溫泉大使Spa Lady楊麗芳應邀前往主講,談「身心靈的SPA溫泉之旅」,兩小時的演講中跟研究所的學生們有相當好的互動,在輕鬆歡樂的氣氛中講述Spa Lady的溫泉戀愛史,以及溫泉跟SPA的不同與特性。

 由於第一次的交流反映極佳,欲罷不能,即將於2002年11月9日的「溫泉資源規劃與休閒學術研討會」中再度舉行Spa Lady一番ONSEN TALK!

 

身心靈的SPA溫泉之旅  講演內容大要:

 SPA已經是國人耳熟能詳的健康水療代名詞,SPA的原文為「Solus Par Aqua」,意謂「健康之水」。所謂的瘦身、按摩並不等於SPA,SPA指的是一種觀念、一種生活方式。兩千多年前,希臘醫師提出水療法可以預防疾病的理論,而歐洲正是SPA水療的發祥地。

 溫泉作家Spa Lady以23年的日本溫泉泡湯經驗,花了一個月在奧地利各處拜訪SPA,意外「驚艷」,開始了一場轟轟烈烈的歐洲SPA戀情….

 早在兩千年之前,古羅馬人就把溫泉浴的習慣傳到了奧地利。在奧地利東SPA旅遊已經成為本世紀最風行的旅遊方式,大家是「開口SPA閉口SPA」,「SPA來又SPA去」,好像不SPA一下就跟不上時代一般。這個小提琴狀的觀光王國奧地利,正善用其音樂藝術的長才,開發結合中國氣功、推拿、冥想靜坐、音樂療法以及印度瑜珈、阿爾卑斯山天然麥草浴、水晶蒸氣浴、精油浴等等的SPA療法,推行「由身心靈背書」的新時代SPA之旅(Austria SPA Journey Endorsed by Body, Soul and Mind)。

 SPA的確能讓人在短短的時間中,達到釋放壓力的效果,彷彿過去的不快與疲倦隨著SPA去「死吧」(SPA的中文諧音),整個人的心理與身體回到部和南部地區,具備豐富的Bad溫泉資源,Bad是德語溫泉浴的意思。

 Spa Lady利用一個月的時間走訪奧地利的溫泉鄉和SPA區,發現透過SPA浴療進行保健預防、強身修養,或是休閒娛樂,已經成了奧地利人生活中必備不可或缺的一部分。

 在山巒起伏的阿爾卑斯東麓,共有100多處溫泉區,這些溫泉浴場大都坐落風光秀麗的山間或湖畔,即使非溫泉的SPA飯店,也以水為主題建立起水療浴場,結合療養、休閒、養生、運動、鍛鍊和娛樂的綜合性功能,成為渡假保健的熱門社交場所。年輕的「十八」(唸起來也是SPA)。所以,如果想要讓身心徹底解放,就要把煩惱、壓力擺兩邊,身體擺中間,好好享受活力有氧的奧地利SPA身心靈之旅囉!

 

現場影像

攝影:賴國熙
 

 

 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088