SPA LADY VS. SPA DOCTORS

(原載於SPALADY 楊麗芳的台灣溫泉之旅)

◎日本溫泉與日本人間

Spa Doctor:日本溫泉協會會長木暮金大夫(Dr. Kindayu Kogure)

日本溫泉協會是全日本最主要的溫泉代表及研究單位,網羅學術界的權威人士,積極從事溫泉與環境的調查,以及湯治醫療方面的情形。協會會長木暮金大夫本人即是資深的溫泉療法醫,也是學術界和醫界頗受重視的醫學博士。

 

 Spa Lady特別親自請教木暮會長幾個大家關心的ONSEN QUESTIONS:

 

Q:日本民間,一年中約有一億多人使用溫泉,日本人真是很愛洗澡的民族,一到冬天,就進入溫泉的最旺季,日本人通常喜歡洗40℃以上的高溫浴,究竟是否溫泉就得熱烘烘的呢?
A:不見得正確,西方與東方泡湯的方式不同,通常高溫浴在44-45℃;微溫持續浴在38-39℃;冷泉浴則在16-18℃左右。日本人偏好高溫浴,歐美人則喜歡34-36℃的持續浴,其實歐洲溫泉池的「不感溫度」(34-36℃),是對人體最好的溫度,因為溫度不高,可以較持久地泡,療效也就相對提高。


Q:每逢歲末,就到了「忘年會」的季節,很多日本人喜歡飲酒作樂,然後去泡熱湯;畫面上更常出現邊喝酒邊入浴的畫面,這樣可以嗎?
A:這真是令人頭疼的問題,每年此時,溫泉區總要發生幾起因為酒後泡高溫湯所引起的腦溢血、中風、心臟病突發或其它併發症產生,總之,泡湯與年齡和健康息息相關,老人家不宜太高溫的湯,而且不要在極度興奮的情況下泡湯、因為老人家不能接受過度的刺激;即使年輕人,也絕不鼓勵邊泡湯邊喝酒,雖然在浴池中喝酒的畫面看似風雅,然而危險性可高得很,不可不注意。至於,酒後宿醉,隔天也不宜立刻進入高溫池泡湯,至少得先醒酒才行,否則,在浴池中休克或昏倒,樂極生悲是很痛苦的!


Q:台灣的溫泉泉源也很豐富,只是開發得還不夠,不過民眾對溫泉的喜好有與日俱增的趨勢,可否給我們一些建議?
A:的確,台灣不但泉源豐富,泉質也不亞於日本,如日本秋田縣的玉川溫泉,與北投溫泉同質,而日本許多醫學研究單位曾對玉川的種種療效做過實驗,發現不只可抗癌,對小兒麻痺也有相當的改善作用。目前,日本年間泡湯住宿客超過1億5千萬,愈來愈多溫泉區用鑿井鑽油管,深入地底1000公尺以上挖掘溫泉,此舉會使現存溫泉水位急速下降,甚至導致泉源的枯竭的現象,所以大舉開發前一定要做好全面規劃,適度利用溫泉可浴可飲(選擇性)的特性,相信台灣必能有很多具當地特色的溫泉鄉!


◎善用溫泉 延年益壽

Spa Doctor:日本溫泉名醫植田理彥博士(Dr. Michiko Ueda)

植田理彥博士日本最積極推廣溫泉療效的名醫,他曾於東京大學物理內科研讀溫泉醫學,現為日本溫泉氣候物理醫學會理事、認定溫泉醫、日本體育協會公認的Sports Doctor,他更引進歐陸的溫泉療法,並獲得環境廳所頒發的溫泉行政功勞者勛章。


Q:您長年研究溫泉,並且協助民眾以醫療保險支付溫泉浴療場的立法通過,究竟溫泉在醫療方面最顯著的效果為何?
A:日本是世界知名的溫泉王國,對日本人來說,「泡湯」的娛樂成份多過湯治;而歐洲的溫泉多為「浴療場」(KURHAUS),利用溫泉效能治療各種慢性疾病,且側重吸入、飲用及水療按摩法。各式溫泉池都有其不同效用,如超音波浴有治療冷感、減除筋肉疼痛的作用;傳統的湯瀑「打擊浴」則以活洛筋骨血路效果明顯;「寢浴」則有安定神經、治療失眠症的效果。溫泉的溫熱作用及水質中的成份因有療效,在醫療不發達的時代,這些溫泉被當作治療疾病的湯,尤其對慢性疾病特具療效,因而有「一湯治萬病」的「聖水」及「神泉」之說。古代名將用溫泉療傷休養,日本有著名的「信玄湯」,而許多職業棒球選手,在球季前後集中到溫泉區療養、受訓,體能有顯著提高的表現,與昔日武將之利用湯治效果有異曲同工之妙。至於,現代人因體力不足、壓力增加的情形下,適度溫泉浴可使身體很快恢復,如果有毛病或宿疾,則配合醫師的處方,健康飲食加運動,再輔以電氣按摩等物理療法,可呈現總合的治療效果。


Q:日本的許多溫泉鄉的露天風呂還保留男女混浴的習慣,我國人很少敢下去泡;我個人起初是為了寫作泡湯的體驗,在青森的酸湯溫泉泡混浴,其實只要水不要太透明,我是很喜歡泡露天湯,一來視野遼闊,二來還可以跟一樣愛湯人士一起聊湯泡湯,露天風呂的好處有多少?
A:妳泡湯的精神值得鼓勵,我個人高度推薦露天風呂,原因之一是「恰到好處」的日光浴加森林浴,對骨骼疏鬆症患者特別有幫助,溫泉中的鈣質、適度的紫外線,交互刺激,對身體有益。再來,男女同浴符合自然協調原則,混浴可給予女性皮膚光滑、內分泌正常的功效,因兩性荷爾蒙在溫泉水中巧妙地調和著。
冬天時,泡露天湯更是鍛鍊身體最好的方法,冷熱交替浴之下,可使皮膚血管擴張收縮,對一些起床後不停打噴嚏的小孩,或是家事操勞的家庭主婦都很有幫助,可以採半身或足浴,熱湯中3分、雪中20秒,反覆冷熱交替5次,對自律神經失調或冷體質的人,有顯著的改善功效。


Q:洗完溫泉後,是否要用清水沖洗?泡湯泡多久比較好?有人認為泡湯時間愈長,次數愈多,療效愈好,到底對不對?
A:通常洗溫泉起來後可以不必再用清水沖,以免把溫泉凝脂洗掉;但皮膚過敏者,或泉質濃度過高者,如酸性泉、硫黃泉和濃的重曹泉等,最好還是再沖一下,才不致有反效果。至於入浴時間,若是第一次或第一天到溫泉區,最好不要在浴池泡超過十分鐘;第二天可逐漸延長,但不超過二十分鐘為宜,尤其溫泉水愈熱,泡時過久,肌膚的水份油脂流失過速,反而引起所謂的「湯惡」,皮膚非但沒有更滑潤,反而會因乾燥而發癢。泡溫泉時間可長可短,端看各人體質,若溫度高得有暈眩情形產生,最好別勉強,先上來,恢復正常再下去。此外,入浴前不可飲酒過量;容易失眠者,避免睡前泡溫泉,若欲泡則以微溫的泉為宜,而且最好是能稍微躺著泡比較好。入浴次數一天以二次為宜,最好不要超過三次。最受溫泉客歡迎的是早上睡眠惺忪,拎著毛巾去澡堂泡個晨澡-「朝風呂」,因那正是一天活力的泉源!
 

 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088