寶島溫泉知多少   (原載於SPA FAMILY台灣溫泉之旅)

 

 台灣堪稱為世界的溫泉博物館,從冷泉、熱泉,到各式各樣的溫泉湯頭,不但是質好量多,種類之齊全更是不亞於溫泉王國的日本,只是台灣的溫泉開發,係由日據時代開始,大多數的溫泉都是由原住民所發現,所以溫泉的名稱有許多都是以原住民的語文命名,如「烏來」在泰雅族語指滾水的意思﹔「北投」的原意是女巫。

台灣的溫泉南南北北有超過100多個湧泉處:

 北部以大屯山火山群溫泉區為主,也就是陽明山、北投一帶,溫泉泉質是強酸性的硫磺泉,到了金山,卻呈現中性的單純泉。

 西北部以烏來溫泉(台北縣)為代表,是屬於弱鹼性的碳酸泉。

 西部則有泰安溫泉(苗栗縣)、谷關溫泉(台中縣)、東埔溫泉(南投縣)及廬山溫泉(南投縣)等四大溫泉鄉,泉質都為碳酸泉,只是酸鹼值不同,除了廬山溫泉的pH質達9.3的高鹼性泉外,其他屬微弱鹼性碳酸泉。

 西南部的溫泉眾多,除了關子嶺溫泉(台南縣)是PH8.2的鹼性弱食鹽泥泉外,其他如不老溫泉(高雄縣)、寶來溫泉(高雄縣)及四重溪溫泉(屏東縣)等也是弱鹼性的碳酸泉。

 東南部以知本溫泉(台東縣)、霧鹿溫泉(台東縣)和綠島溫泉(台東縣)最具代表性,知本與霧鹿同樣是鹼性碳酸泉,離島的綠島海底溫泉是中性的硫磺泉。

 東部溫泉有文山溫泉(花蓮縣)、瑞穗溫泉(花蓮縣)、安通溫泉(花蓮縣)、礁溪溫泉(宜蘭縣)、仁澤溫泉(宜蘭縣)、蘇澳冷泉(宜蘭縣)等等,泉質的相異性較大,瑞穗溫泉是弱鹼性含鐵質及氯化物的碳酸鹽泉,安通溫泉是硫化氫鹽泉,礁溪溫泉則是具有日本美人湯成分的碳酸氫鈉泉,也就是俗稱的重曹泉,仁澤溫泉是強鹼性達pH9的碳酸泉,蘇澳冷泉為單純碳酸泉。

 

 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088