溫泉泉質與效能分析表   (原載於SPA FAMILY台灣溫泉之旅)

 

泉質名稱

溫泉特徵及效能

單純溫泉
鹼性單純溫泉(
Alkali

泉溫25℃以上,含有微量的溫泉應有成分,對身體刺激較少,療養範圍相對擴大。

單純碳酸泉

含有二氧化碳的溫泉,能促進微血管的擴張,幫助血液循環。

碳酸氫鹽泉

含鈣鎂元素的碳酸氫鹽泉(重碳酸土類泉)

對過敏型患者、慢性皮膚病、蕁痲疹有療效。如為飲泉,可以改善腸胃病和糖尿病。

含鈉元素的碳酸氫鹽泉
(重曹泉)

是對皮膚有滋潤功能的「美人湯」,如為飲泉,可中和胃酸,改善腸胃疾病。

鹽 泉

含鈉的鹽化物泉
(食鹽泉)

是具有絕佳保溫效果的「保溫熱湯」,如為飲泉,可改善腸胃疾病。

硫酸鹽泉

含鈉的硫酸鹽泉
(芒硝泉)

可改善高血壓、動脈硬化並可促進膽汁的分泌。飲用對改善腸胃病和糖尿病有效。

含鈣的硫酸鹽泉
(石膏泉)

有絕佳鎮靜效果,可改善高血壓、動脈硬化、風濕病、割傷、燒傷、皮膚病的情形。

含鎂的硫酸鹽泉
(正苦味泉)

常泡可以改善高血壓、動脈硬化的情形。

含鋁的硫酸鹽泉
(明礬泉)

對皮膚和黏膜有很好的收斂作用,常泡可以改善慢性皮膚病及黏膜發炎症狀。

鐵 泉

鐵碳酸氫鹽泉
(碳酸鐵泉)

水色呈茶色或紅土色,是理想的療養湯;飲泉可改善貧血。

鐵硫酸鹽泉
(綠礬泉)

有絕佳造血作用,對風濕病、更年期障礙、子宮發育不全、濕疹等患者有效。

硫磺泉

硫磺泉

有軟化皮膚角質層的作用,並有止癢、解毒的效能,是慢性皮膚病的有效療湯。

硫磺泉
(硫化氫泉)

含有二氧化碳及硫化氫的成分,對高血壓、動脈硬化、慢性皮膚病患者有療效。

酸性泉

具有強效殺菌力,對香港腳、皮膚癬患者有相當的療效。但是因為刺激性強,膚質敏感者要注意,以免產生負作用。

放射能泉

含有放射性元素氡氣和鐳的溫泉,是可泡可飲還可利用吸入法的全方位溫泉。

TOP

 

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088