GO, 來去新加坡享受活力有氧的SPA!

-旅行作家Spa Lady楊麗芳新加坡報導( 曾發表於聯合報)

 

 雖然全球正面臨嚴重的高失業率及不景氣問題,連觀光客的荷包都開始縮水,唯有SPA產業卻是水漲船高,呈現兩位數的成長。沒有溫泉的獅城新加坡,更是適時地投入SPA的開發,如剛剛在新加坡落幕的亞太旅遊業協會(PATA)的交易會主題就是當今最熱門的SPA;而五月間,來自亞洲的SPA界人士更是聚集新加坡召開SPA高峰會議。   所以今年的SPA真的是很HOT,而有新亞洲(New Asia)之稱的新加坡,更是非常SPA了!根據有關調查,意外的發現對想要追求心靈及身體舒適的SPA Hunters,花上100美金接收約1小時的SPA按摩、水療,對他(她)們來說一點也不貴,因為SPA讓人感覺舒暢無比!

 

 SPA的原文為「Solus Par Aqua」,意謂「健康之水」。所謂的瘦身、按摩並不等於SPA,SPA指的是一種觀念、一種生活方式。兩千多年前,希臘醫師提出水療法可以預防疾病,歐洲是最早有水療概念的,可是現在的亞洲人把SPA做在都市裡,讓無法遠離塵囂的上班族或粉領族可以偶而脫身,來個一天的DAY SPA。
 SPA已經是國人耳熟能詳的健康水療代名詞,SPA的發音如同「死吧」,可以想像成「舒服死了」的感覺;另外,SPA的發音也相當於數字的「十八」,也許經常SPA會讓人保持年輕的「十八姑娘一朵花」的心情和體能吧!
 新加坡這兩年在新加坡旅遊局的大力支持下,許多頗具規模的SPA中心以及設在飯店裡的HOTEL SPA一家家的多了起來,有世界知名的四季飯店頂樓的SPA療程室,提供特殊的鹽水浮力箱,和新穎的「思維心靈機」(Mind Gear),讓客人一邊聆聽可以讓腦部神經放輕鬆的音效,一邊接受足部按摩。聖淘沙島上的香格里拉渡假村的法國「啪多摩」(Phytomer)SPA,利用法國的高科技噴水浴、全身海藻裹敷,還有瑞典式油壓、日式指壓以及庭園SPA,頗有渡假(RESORT)SPA的氣氛。
 最近備受矚目的是號稱亞洲最大的「阿瑞塔」(Amrita)SPA中心,位於萊佛士坊,佔三個樓層、面積五萬平方英呎(多少米)的新加坡的SPA超級巨星,採取會員制及萊佛士飯店的客戶服務,想要到此頂級豪華SPA,恐怕是要住進五星級的威信廣場酒店或是英國風的萊佛士酒店。「阿瑞塔」SPA的療程室超過40間,水療按摩池、蒸氣浴室、沖浴室、泡浴室、專業療師一應俱全,SPA的內容包括了傳統印尼、印度、泰國式以及歐洲式的水療。

 國際間有個國際SPA協會(ISPA)的專業組織,亞太的中心就設在新加坡,新加坡SPA協會會長,同時也是ISPA亞太分會長的Peter Sng表示,新加坡正在從都會型及飯店型的DAY SPA發展成一個SPA目的地,雖然沒有泰國及印尼的渡假SPA規模及自然環境,但是新加坡的SPA中心以及飯店SPA的水準卻絲毫不遜色於歐美的頂級SPA。
 今年六月即將在新加坡落成另一個飯店SPA,是阿瑪拉(Amara)飯店裡的阿思巴(Aspara)Spa,將印尼爪哇島傳統的「露露」(Lulur)傳統美容養生秘方,以及峇里島的「蘇西」(Suci)溫熱精油療法搬到新加坡,增添不少異國SPA情調。
 最值得推薦的是新加坡的活力有氧SPA,由聖葛雷葛瑞(St. Gregory Spa)公司引進的「氧氣吧」配合SPA療程使用,可以很快讓疲倦的旅者或上班族消除疲勞,增加活力。最近開始流行在大都會的「氧氣吧」,客人上門不是點酒或點餐,而是要來點氧氣,同時在純氧中加入喜歡的果汁口味,對消除空氣污染、降低壓力、提高運動員體力及強化意志力有明顯的效果。據說鳳凰女茱莉亞.羅伯斯就是「氧氣吧」的愛用者。
 聖葛雷葛瑞的DAY SPA內容結合印尼、印度、泰國的按摩及植物精油療法,連尼泊爾的音療法也派上用場,此外帶有神秘色彩的自然療法和養生之道的中國推拿技巧和各種洋洋大觀的冥思、瑜伽、太極還有水中SPA課程,配合有機健康SPA餐飲,追求身體、心靈的放鬆與平衡。
 DAY SPA讓人在短短的數個小時中,達到釋放壓力的效果,彷彿過去的不快與疲倦隨著SPA去「死吧」(SPA的諧音),整個人的心理與身體回到年輕的「十八」(唸起來也是SPA)。如果想要讓身心徹底解放,就要把煩惱、壓力擺兩邊,身體擺中間,好好享受活力有氧的SPA囉!


 

亞太旅遊協會官方網站: http://www.pata.org/

 

 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088