PATA CEO 演講採訪

發表於旅遊界周刊    vol.236  ◆雜誌版面圖檔 

PATA執行長狄揚

談亞太地區旅遊業現況


亞太旅遊協會執行長狄揚小檔案

狄揚(Peter de Jong)為亞太旅遊協會會長兼CEO執行長,畢業於阿姆斯特丹大學傳播學系,在美國進修多年,並在返回歐洲前於南美洲工作,擁有英國文學碩士學位,曾擔任國際青年旅遊組織(FIYTO)執行長達10年,在他任內FIYTO的會員數不但加倍,推動國際間的青年學生旅遊更是不餘餘力。2001年11月起擔任亞太旅遊協會執行長現職。

亞太旅遊協會官方網站: http://www.pata.org/

亞太旅遊協會執行長狄揚應台北國際旅展的邀請,前來台灣並對旅遊業界及相關媒體發表亞太旅遊現況的分析,值得業者們參考。在此將其內容重點跟旅遊界朋友分享。

 

亞太地區旅遊業,牽一髮而動全身

目前的全球現狀,可說是「變化無常」。尤其恐怖主義以及相關的傳播及引發的諸多問題所造成的影響,所產生的漣漪作用將波及全世界。如10月12日峇里島爆炸事件當中,最明顯的犧牲者就是那些死傷者;然而這些人並不是唯一的受害者。印尼人,尤其是峇里島居民,以及全球的旅遊活動與旅遊事業都是受害者。爆炸事件之後,大量的旅客立即撤離峇里島,旅館的住房率直線下滑,甚至滑落到極低的個位數。許多峇里島居民不知何去何從,因為生計無著落。

根據世界銀行公佈的一份報告顯示,約300萬名印尼人將因峇里島攻擊事件的直接影響而瀕於赤貧狀況。在爆炸事件發生以前,經濟學家曾表示200萬名印尼人將可脫離貧窮線;然而如今這一切都「泡湯」了。印尼國民生產毛額中約5%是來自於旅遊業,而旅遊業的衰退將造成印尼國民生產毛額的滑落。

企業界與消費者信心預期將滑落,印尼的國家航空公司Garuda認為往返峇里島的航線,至少需兩年的時間才能獲利。

PATA在峇里島爆炸案發生的當時與其後一週的時間,協助印尼建立了一個媒體緊急服務中心,同時也組成了一個峇里島復建任務小組,與印尼旅遊業界,包括私營與公營旅遊單位,攜手並進掌握即時的進度。

旅遊諮詢與警示條款
峇里島慘劇所引發的後續最大影響之一,就是全球許多國家所頒佈的旅遊諮詢(Travel Advisories)與警示條款(Warnings),某些警示條款已引起部分受到影響之國家的快速回應。

亞太旅遊協會會員國對以下的旅遊諮詢與警示條款有所不滿:

1.某些國家頒佈的警示區域涵蓋了整個東南亞地區
2.這些警示條款的嚴格程度
3.這些警示條款的執行速度
4.這些警示條款之中所援用之資訊的品質
5.這些警示條款解除的速度(或未採取任何解除措施)

有個有趣的插曲,因提出旅遊諮詢與警示條款而倍受東南亞國家批評的澳洲,始終立場堅定;但是日本政府卻警告日本人民,澳洲也可能是恐怖攻擊的目標,導致「怕死」的日本觀光客遽減,使得澳洲政府游說日本政府修改這種「畫蛇添足」的旅遊諮詢與警示條款。

目前PATA正致力於探討已頒佈之旅遊諮詢與警示條款中的所有項目,以期消弭一些相關的爭議。

由於峇里島事件,旅遊業如今已體認到必須將旅遊諮詢予以標準化。

 

航空競爭激烈 旅遊區域聯盟

另一個影響全球旅遊流通的重要因素,是航空業以及其運作狀況。目前各個機場均彼此競爭以爭取維持並改進其轉運中心的地位,而各航空公司也相互爭奪旅客。航空器的改進與飛機更新,如波音公司最新的747-500長程系列飛機、空中巴士A340-500系列新型飛機,具備了長程航行的能力,加上新航線的開闢,長程直航與城市點對點的航行將有新面貌出現。

亞太地區各航空公司爭取市場占有率的爭奪戰正如火如荼展開,這股競爭風也由亞太「飛」到中東。杜拜即耗費鉅資修築可供承載旅客量達550人的A380起降的跑道,而阿拉伯大公國則耗資150億美元購買58架飛機,使其機隊在2010年時達到100架。杜拜在更長的跑道與新型長程飛機等的優勢下,將可望成為亞洲至歐洲之間的重要中繼轉運中心。

一如航空界的狀況,各個旅遊標的之間的競爭也持續增加,並且將會繼續下去。消費者心中雖然將會有更多的選擇,更多的目標,也會產生更多的疑惑。如何突顯一己凌駕於對手之上,地理區域間的聯盟是一個解決方式。

緊鄰的區域將因為結盟而可提升其行銷能力,並可在所有標的均符合一致性主題的行銷策略之規劃下,針對潛在旅客提供多樣化的產品。歐洲當地在申根公約之下,9個國家彼此開放疆界,並且免除關稅與邊界移民管制;當然這個理想的實施端賴於各個國家的立法人員。旅遊活動與旅遊業應該基於旅遊業的福祉而著手進行對立法人員的遊說與影響。

 

維持平衡是旅遊業一大課題

近來隨著新的資源市場開始在數量與獲利情況上產生變化,造成國際市場組合的變化,其中中國大陸與印度是兩個最顯著的例子,南韓也是一個成功的case。

2001年底時,韓國人的國際旅遊人數超過600萬人次,在五年內成長了33%。這個趨勢在2002年仍將持續維持。2002前8個月海外旅遊的資料則顯示有16%的大幅成長。2000年時,每有一個國際旅客抵達,即有1.04個韓國國民離境。2002年時,此一數目增加至1.18,而今年前8個月時,這個數目則上升至1.41。

最大的問題就是如何維持平衡。旅遊業是一個既特異且複雜的動物,如果沒有善加管理,很快地便會造成社會與經濟問題,所以必須力求平衡,平衡是包括各個層面,包括旅遊業的軟體與硬體。旅遊硬體是指實質的設備,包括道路、旅館、機場等;軟體則指此產業相關的人力資源以及教育訓練與必備的相關經驗。雖然軟體投資的回收較不明確,但重要性則是相同的。究竟誰應該對軟體進行投資?私營企業或公營企業?或公司雙「營」?

最佳策略或許就是公、私營機構均進行投資,無論是以何種方式合作,最重要的是達成目的。如果同時將公營與民營機構列入,PATA是全球最大的旅遊業相關組織,旅遊產業政策的議題是亞太旅行協會的一項最優先事項,也是PATA對亞太旅行協會所有成員之福祉的承諾,所以PATA扮演亞太觀光旅遊界公、私機構間最佳的溝通橋樑角色。

 

雜誌版面圖檔 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088