PATA副會長塞門 談PHOENIX PROJECT

-旅行作家Spa Lady楊麗芳馬來西亞馬六甲報導


亞太地區最具影響力的亞太旅遊協會(PATA)副會長塞門(Peter A. Semone)在2003年6月26日馬來西亞名城馬六甲所舉行的「傳統與健康觀光」(MITS 2003)的會議上,特別提出後SARS時代亞太地區最重要的振興旅遊方案-Project Phoenix(鳳凰行動)。
塞門副會長在分析觀光業現況時,表示全球2億旅遊人口市場,由於911恐怖事件、伊拉克戰爭以及導致全球恐慌的SARS疫情,使得旅遊業一片美好的發展前景「泡湯」,高速成長發展的美夢不再。
諷刺的是截自目前,全球SARS的病例累積不過8,495件,死亡人數805,遠遠低於流行性感冒或瘧疾的威力,但是SARS的風暴橫掃全世界,加上全球經濟的不景氣,以及不必要的「旅遊警告」的助長加溫,SARS期間許多亞太地區飯店甚至經歷訂房記錄「個位數」的慘狀,即使現今SARS疫情已經全面降溫,觀光旅遊業的遠景仍然堪慮。
根據國際勞工組織(ILO)的分析報告顯示,在2001到2002年間,全球旅遊業產生了6百50萬的失業勞工,而在當下還有5百萬個可能失業的旅遊業勞工,正面臨生計的危機,所以PATA特別提出全球鳳凰行動,希望能振興亞太地區的觀光產業,協助各國持續發展最和平最有希望的無煙囪工業。
「鳳凰行動」與亞太地區各國政府密切合作,內容有三個重點:
1. 重建旅遊消費者對觀光地及旅遊經驗的信心。
2. 創造亞太地區穩定且統一的旅遊發言制度。
3. 鼓勵世界旅客回到亞太地區進行更積極頻繁的旅遊活動。


PATA會長兼執行長狄揚(Peter de Jong)在SARS蔓延時期提出重要的旅遊訊息,強調:「人們應該繼續旅行」的論調, 鼓勵不少亞太地區旅遊業界。我國順風社(Skal Club)台北分社以及外國觀光代表聯誼會(ANTOR)還因此合辦記者會,激勵國內旅遊市場。
PATA在後SARS時代所提出的這項「鳳凰行動」,已經贏得亞太政府的熱烈回響,新加坡提出美金1億1千6百萬、泰國1千2百萬、馬來西亞2億3千7百萬、澳洲 2百60萬美金的亞太旅遊復興專案。
「鳳凰行動」的執行時間3個月,從6月持續到8月,重點工作是公關及形象管理,為了達到行動計劃,採取以下五項手段:
1. 重視並善用媒體的影響力
2. 傳遞共同主要的訊息
3. 鼓勵報導的平衡客觀性
4. 參預可靠情報來源的發佈
5. 指定高知名度的「旅遊親善大使」


PATA是亞太也是全球最大的旅遊業相關組織,PATA扮演亞太觀光旅遊界公、私機構間最佳的溝通橋樑角色。預期這項鳳凰行動計劃將會帶來旅遊業的復甦,並促進亞太各國互相之間的合作推廣與鼓勵行動,不僅只是後SARS的振興方案,也將是未來旅遊業應付危機處理的最佳藍圖。

 

亞太旅遊協會官方網站: http://www.pata.org/

 

 

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088