PATA2001旅遊交易會非常SPA 

-旅行作家Spa Lady楊麗芳新加坡報導(原載於旅報)

 

 當台灣正風行溫泉熱,全世界又籠罩在一片SPA氣氛中,作為亞太旅遊業最具影響力的旅遊交易會-PATA TRAVEL MART當然不免要好好SPA一下了!
 亞太旅遊業協會(PATA)今年的旅遊交易會上多了幾許柔性的氣氛,設於新加坡國際會議展覽中心(SICEC)4樓會場裡,最大的攤位是今年的主題國-馬來西亞,第二是2002年的主題國-尼泊爾,第三就是目前號稱亞洲最大的SPA DESTINATION-印尼。今年的PATA TRAVEL MART(簡稱PTM)的主題就是當前最熱門的SPA旅遊。
 

Feeling Good! Let's Spa!

 根據國際SPA協會(International Spa Association,簡稱ISPA)的統計,全球SPA產業與SPA旅遊呈現驚人的快速成長,高達20-30﹪的年成長率。美國一年中SPA觀光的收入超過10億美元;在歐洲,平均每年使用SPA的人次超過兩千萬。   雖然世界正面臨嚴重的失業及不景氣問題,連觀光客的荷包都開始縮水,可是在一份有關亞洲蓬勃發展的SPA行業所做的調查裡,意外的發現是對想要追求心靈及身體舒適的SPA HUNTERS,花上100美金接收約1小時的SPA按摩、水療,對他(她)們來說一點也不貴,因為SPA讓人Feeling good!
 如果讓SPA HUNTER願意付費來感覺舒適,那麼業者何樂而不為呢?於是愈來愈多的飯店業者逐漸將原來附設的健身房、三溫暖和游泳池擴建成美輪美奐的SPA CENTERS。
 連PTM會場也有由新加坡Renewal Day SPA公司提供免費20分鐘的舒壓及放鬆按摩,專為談交易談到頭疼甚至身心疲憊的旅行業者服務,真是貼心且需要。有的SPA攤位,如印尼著名的CIATER SPA、GAYA SPA還有POYAL HERITAGE SPA等,都特地帶來專屬的SPA美容師,現場為業者示範說明,一場舒適的SPA按摩下來,感覺好極了,交易更是順利進行。

 

◎印尼是亞洲SPA大國

 印尼ISPA會長蘇艾荻莆(Mooryati Soedibyo)女士在PTM的盛大記者會上,強調印尼是世界第二大SPA產業國,僅次於美國。
 在古老的爪哇皇宮,皇族和妃子們在「水宮」裡所接受的精油浴以及藥草浴等接近現代SPA的觀念。在從前的埃及、中國、希臘和印度等古老國度都有類似於西方SPA的傳統,只是現今的東方SPA增加了許多高科技的SPA水療設備。當西方SPA逐漸回歸自然,而東方SPA開始注重SPA浴療時,東西方的SPA理念漸漸融合,而發展出不同的SPA旅遊方式及產品。
 Destination SPA、Day SPA、Holistic SPA、Aromatherapeutic SPA、Natural SPA、Rehabilitation SPA等是當前SPA市場上推出的產品。因為SPA HUNTERS所追求的身心平衡、回歸自然,還有放輕鬆的想法,正是SPA業者努力推銷的最佳賣點。
 5月中在新加坡將舉辦ISPA亞太高峰會議,屆時對這全球最熱門的行業應該有更進一步的討論和研究發表。


◎深受重視的中國市場
 根據世界觀光組織(World Tourism Organization)的分析,在亞太高成長的飯店業中,如果以目的國的房間數來作比較,日本的飯店房間數目最多,中國次之,但是因為中國未來國民旅遊的成長空間,預估在未來五年內,很快會躍升亞太第一的寶座。
 2000年裡,中國大陸的海外旅遊市場蓬勃興盛,出國人次超過1千萬,幾乎緊追在亞太最大客源國日本之後。台灣去年也有7百萬的海外旅遊人口,只是普遍集中在大陸及美日的旅遊線上。
 韓國的出國人次同樣驚人成長,約4百萬左右;新加坡和香港雖然也同樣在4百萬,但是以比例來說也是偏高,其它如歐洲長線及東南亞短線的旅客較分散。
 比較令專家跌破眼睛的是印度4百萬的出國人口,在經過長久以來的停滯狀況下遽然加倍,但專家並不敢保証今年能持續成長,因為有太多不穩定如內政、經濟等因素。


◎新加坡將主辦PTM十年

 對PTM主辦國的新加坡來說,從PATA手上標得連續10年在新加坡舉辦的權益,令亞太其他國家眼紅,可是「受益國」的新加坡又怎麼想呢?
 今年已經是第四年,還有六年將持續在新加坡,由專門負責旅展的瑞德旅遊展覽(Reed Travel Exhibitions)承辦。原先以為將PTM納入每年會議展覽的版圖,會使新加坡在亞太的旅遊地位更鞏固,觀光更成長,只是碰巧遇上亞洲最嚴重的經濟危機及不景氣現象,使得主辦國倍感壓力。
 為了平息可能來自亞太其他國家的嫉妒與抗議,每年挑選一個讓買賣雙方感興趣的「主題」(THEME),如今年是熱門的SPA,明年的主題是愈來愈多觀光客追求的「探險旅行」(ADVENTURE TRAVEL);而每年都突顯一個「主題國」,如2001年馬來西亞為主題國,2002年換尼泊爾當FEATURE COUNTRY。
 新加坡旅遊局楊啟龍總裁說,PTM是亞太最專業的旅遊交易會,只有業界參加,而且一些中東、南美的買主紛紛前來,但是他們並沒參加世界最大的ITB,反而來新加坡參加PTM,是因為他們看準亞太市場的魅力產品和潛力。我們希望能質量並進,讓PTM在10年內有亮麗的成績表現。PATA總會也給我們相當的鼓勵與支持。
 

◎PTM圓滿落幕,買方首次多於賣方

 第24PTM的最風光紀錄是,一共有來自49個國家的286個買主,與262個賣方公司在交易會上「交手」,首次打破賣方永遠超過買方的交易會常態。來自33個國家的262個賣方公司總共派出509名代表,賣方也是增加一些重要國家,如前蘇聯的眾多國家,還有東歐的業者,以及頗具特色的亞太SPA業者。
 而286個買方有108是第一次到PTM來談交易,126位是MICE國際會議旅行的買主,119名是真正名符其實的SPA買主。
 瑞德旅遊展覽公司總裁納特立(Tom Nutley)對PTM2001的成果表示滿意,因為有約九成的買主表示明年還要再來。新加坡旅遊局楊總裁說,世界的旅展就像超級市場一樣,東西林林總總、五花八門,大家看得眼花撩亂,你想凸出、增加業績,就各憑本事,各使促銷招數。
 而PATA執行長麥金納(Joseph A. McInerney)更是請出PATA的老將皮科拉(Jerry Picolla)擔任PTM的最高指導者。皮科拉也是台灣觀光界的老友,在國際旅遊圈內有相當的人脈與影響力。
 2002年的PTM將於4月9日到12日,於新加坡再度舉行。有興趣成為買主或賣主的業者,不妨對明年的「探險之旅」主題多下功夫,也許可以有意外的交易與收獲呢!

 

 

   

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088