TSPA Forum:
Taiwan SPA's Stategy for Future Competition
台灣SPA產業的藍海策略
 

-旅行作家Spa Lady楊麗芳台北報導


台灣SPA協會於2006年1月18日舉辦一場別開生面的新春演講暨座談,主題為「服務業的藍海策略 ~ Spa產業的未來競爭力」,邀請到管理大師許士軍主講「服務業的藍海策略」,接著由Spa美容業界精英統一佳佳BEING Spa黃壽英副董事長(台灣SPA協會會長)、東森De Mon Spa館營運事業部吳慧真營運長(台灣SPA協會副會長)、登琪爾Spa王序寧營運長、True yoga董事長史奎謙律師、SpaPro Asia(台北國際Spa暨美容醫學展)執行長葉泰民一同探討Spa產業的未來競爭力。

台大管理學院創院院長許士軍教授以他在管理教育三十多年的經驗,分享其對服務業長遠發展的前瞻理念,提供企業管理的新思維,找出屬於服務業的藍海策略。座談則集結國內SPA、瑜珈、美容業界的知名業者,以「SPA產業的未來競爭力」為主題,探討SPA產業目前面臨的問題,以及未來可行的競爭策略。

首先談到的是2006年Spa產業即將面臨的挑戰及業界的變化,黃壽英會長提及擴大連鎖據點(提高方便性)、達到規模經濟(降低成本和售價),是SPA業者最直接的發展方向。在市場區隔的經營策略方面,多元化的國際療程有助於SPA整體市場的擴大。因而SPA業者紛紛引進多元化、國際化和專業化的療程以提昇競爭力。

Day Spa目前是台灣SPA產業裡為數最多的經營型態,但是Hotel/Resort Spa的成長速度最快,總營業額已和Day Spa並駕齊驅,且有超越的趨勢。台灣的五星級飯店,無論是都會型或度假飯店型,開始將SPA從附屬地位晉升為「必備的」頂級服務項目。從放鬆、美容,一路發展到休閒、運動,SPA不再只是講究身心靈平衡的單純療程,更結合了度假旅遊概念,成為休閒健康產業最風行的時尚潮流。

放眼未來,SPA和旅遊休閒的結合,將會完全跨越區域性的限制,成為國際度假型態,也是本世紀地球村的重要休閒方式。而Spa產業結合健診,發展wellness center已蔚為風潮。登琪爾王序寧營運長提到,依據客人狀態身心整合發展出量身訂做的Spa療程和健康檢查等預防醫學將會受到歡迎,Spa與自然醫學兩者之關係將愈來愈密切。台灣近來吹起瑜珈風,藉著瑜珈淨化身心靈的概念與Spa追求身心靈平衡的理念如出一轍,史奎謙董事長指出這波訴求健康自然的風潮將持續風行下去。最後,行遍世界各地之國際會議與展覽的葉泰民執行長,特別提到國外SPA的「中國風」以及講求個性化品牌的SPA時代來臨,台灣業者要如何放眼天下,走出自有TAIWAN品牌,將是當下SPA界的主要課題。
關於台灣SPA協會
台灣SPA協會又名中華健康舒壓發展研究協會。台灣SPA協會成立的目的為凝聚台灣Spa業者資源與力量,並和國際接軌交流。一直以來,台灣SPA協會致力於推動台灣SPA產業發展與內涵素質,希望提供大眾最優質的服務,最高級的享受。在創始會長王序寧(現任登琪爾Spa執行總監)及第二任會長唐雅君(現任亞力山大企業集團董事長)的領導下,台灣SPA協會完成推廣SPA產業的階段性任務。而現任會長黃壽英(統一佳佳BEING spa股份有限公司副董事長)今年將「Wellbeing through Nature啟動自然能量」定為台灣Spa協會的年度主題。Wellbeing就是「讓現代人達到身心靈平衡的健康、協調狀態」,透過「大自然的能量」是最好的方法,而Spa訴求與大自然親近,與花草為伍,讓身體回歸最原始輕鬆的狀態。因此,台灣SPA協會期許以此引領台灣走出憂鬱,豐富美化生活,讓台灣成為身心靈平衡的健康國度,讓「全民健康」成為台灣的競爭優勢!

備註**
一年一度的「台北國際SPA暨美容醫學展」(Spa Pro Asia & BioMed Beauty Taipei Show)將於今年9月29到10月2日舉辦,詳情請上官方網站查詢。

訊息參考:

http://www.spaproasia.com/

 

 

   

TOP

| 上一篇文章 |  | 下一篇文章  |  | 回中文首頁 |


Copyright © J'STUDY PUBLISHING INC. 2002. All rights reserved.
本網頁之內容文字及照片未經同意嚴禁轉載使用
網站設計維護TEL:(+886-2)8771-4088